Рекомендации педагогов по подготовке домашних заданий
Последовательность выполнения домашних заданий:
1. Первый предмет (урок)- чтение;
Физкультминутка
2.Второй предмет (урок) - русский язык;
Гимнастика для глаз
3.Третий предмет (урок) - устный предмет (география, история, биология, обществознание, окружающий мир и т.п.);
4. Четвертый предмет(урок) - физкультура или пение;
5. Пятый предмет (урок) - математика
Гимнастика для глаз
6. Шестой предмет (урок) - устный (география, история, биология, обществознание, окружающий мир. труды и т.п.);
Физкультминутка
7. Седьмой предмет (урок) - устный (география, история, биология, обществознание, окружающий мир. труды и т.п.)
Гимнастика для глаз
При изучении устных предмет, первым необходимо разбирать тот предмет, который представляется для ребенка наиболее сложным. На конец надо оставлять устный предмет, который ребенок хорошо и быстро усваивает.
С целью повышения качества выполнения домашних заданий необходимо консультироваться с классным руководителем, учителями - предметниками, использовать информацию, размещённую на сайте образовательной организации.
Грамотный процесс выполнения домашних заданий.
Для успешного выполнения домашнего задания организуйте рабочее место для ребенка, подкорректируйте распорядок дня, обсудите с ребенком последовательность выполнения домашних заданий.
В начале обучения процесс выполнения домашних заданий может затягиваться, потому что ребенок быстро утомляется, не может подолгу сосредоточиться, допускает немало помарок и ошибок. В этом случае от вас требуется терпение и поддержка, но не нужно делать уроки за ребенка. Первые успехи с легкостью закрепятся на следующий день. Но не заставляйте ребенка по несколько раз заниматься переписыванием работы.
Со временем на процесс приготовления домашних заданий будет уходить меньше времени. И ребенку уже будет достаточно вашего присутствия, а не прямого вмешательства в занятия. Вы лишь будете следить за качеством выполнения домашней работы.
Основные советы при выполнении домашнего задания заключаются в следующем.
- Не требуйте, чтобы все уроки были сделаны за один раз. Это неверно. Необходимо делать паузы на 10 -15 минут. Во время пауз ребенку лучше активно двигаться.
- Не нужно придумывать ребенку дополнительных домашних заданий. Не переделывайте заново классную работу, достаточно сделать работу над ошибками. Переписывать что-либо изо дня в день быстро надоедает ребенку. И это отбивает желание заниматься, лишает уверенности в собственных силах.
- Следите за тем, чтобы ничто не отвлекало ребенка. Для того чтобы вернуть ребенка к работе, если он все-таки отвлекся, достаточно спокойным тоном напомнить: «Пиши, занимайся». Повышенный тон и раздражение только отвлекут ребенка от занятий сильнее.
- Постепенно контроль со стороны родителей должен снижаться. Контролируйте только, когда ребенок садится за домашние задания. В процессе занятий подходите несколько раз, стойте рядом пару минут и уходите. Постепенно ребенок научится выполнять домашние задания сам, вам он начнет демонстрировать только результат.
- И не забывайте о главном – радуйтесь успехам ребенка, интересуйтесь его школьной жизнью, приходите на помощь в трудностях.